10 Perlengkapan yang Wajib di Bawa Ketika Camping di Lampung

10 Perlengkapan yang Wajib di Bawa Ketika Camping – Camping sudah menjadi trend tersendiri beberapa bulan terakhir, hal ini mungkin terjadi dikarenakan kebosanan masyarakat yang sudah berbulan-bulan berada didalam rumah. Terlebih lagi saat ini khususnya di Lampung banyak tempat wisata baru yang sudah dibuka. Pendatangnya pun berasal dari berbagai macam kota di Indonesia seperti Palembang, Jakarta, Jambi, dan Banten.

BACA JUGA: 5 Tempat Wisata Lampung Terbaru dan masih hits yang Wajib di Kunjungi.

Bagi sebagian orang, menginap dihotel ketika berkunjung ke suatu daerah adalah suatu hal yang membosankan. Karena mereka harus dihadapkan dengan ruangan, ruangan, dan ruangan lagi, Terus apa bedanya dengan dirumah ? hmm ga asik! Oleh karena itu, camping bisa kalian jadikan pilihan ketika liburan guys!

Ingat, Sebelum kalian camping bersama orang terdekat anda perhatikan dulu perlengkapan camping yang wajib kamu bawa ya!

10 Perlengkapan yang Wajib di Bawa Ketika Camping

1 . Tenda
Tenda sebagai tempat tinggal ketika camping. source: wallpaperhunt.net

Gak mungkinkan kamu camping ga bawa benda satu ini ? ya, tenda tersebut nanti akan digunakan sebagai tempat kamu tidur. Hal yang lain yang harus kamu perhatikan, yakni jumlah orang yang akan masuk kedalam tenda tersebut. Sesuaikan ukuran tenda dengan jumlah orangnya, misal tenda ukuran untuk 4 orang diisi dengan 4 orang. Kami sarankan jangan menambah jumlah orang dari kapasitas ‘wajar’ yang telah ditentukan kalo kalian ingin nyaman tidur didalam tenda. Selain itu, kalian harus memperhatikan frame, pasak dan tali yang digunakan untuk mendirikan tenda nantinya.

2. Matras
Agar alas tidurmu ga dingin. source:www.bukalapak.com

Ketika kamu berada di alam bebas baik itu dipegunungan, pantai atau kamu camping ditempat yang sejuk dan dingin pastinya tanah ditempat kamu mendirikan tenda itu akan basah atau lembab. Kalo hanya tenda saja yang kamu gunakan, alhasil kamu akan ga nyaman ketika kamu berada dalam tenda karna keadaan bagian bawah tenda yang lembab. Inilah fungsi matras, matras digunakan sebagai alas didalam tenda agar kamu bisa nyaman tanpa takut basah lagi. Selain itu, fungsu matras juga bisa menghangatkan tubuh bagian bawah kamu juga loh guys! So, jangan lupa dibawa yaa!

3. Sleeping Bag
Sleeping Bag untuk menemani tidur malam mu. source: www.thermarest.com

Selain matras, yang bisa kamu jadikan alas selanjutnya agar tidur kamu makin nyenyak adalah Sleeping Bag. Perlengkapan satu ini harus dibawa kemanapun kamu camping ya guys. Terlebih lagi kalo kalian campingnya didaerah pegunungan atau dataran tinggi yang pasti udara disana sangat dingin. Sleeping Bag ini membantu menghangatkan tubuh kamu agar tidur kalian tetap nyenyak meskipun udara sekitar dingin. Sleeping Bag banyak ragamnya, ada yang berbulu, ada yang polar, non polar dan masih banyak lagi. Pilih sesuai dengan kebutuhanmu.

4. Penerangan
Penerangan sangat dibutuhkan ketika kamu camping. source:www.snowys.com

Wah gawat sih kalo kamu sampe lupa membawa perlengkapan satu ini! Penerangan yang dapat berupa senter, headlamp atau penerangan yanga lainnya sangat kamu butuhkan ketika matahari sudah mulai tenggelam guys, fungsinya mulai dari untuk menerangi jalan, ketika kamu melakukan kegiatan, ataupun ketika kamu akan tidur. Intinya penerangan ini akan menamani malammu agar ga gelap gulita ya guys!

5. Alat Masak dan Logistik
Cooking set jangan sampe ketinggalan ya! souce:www.businessinsider.com

Meskipun kamu hanya satu hari atau bahkan semalam saja dilokasi camping, perlengkapan satu ini ga boleh tinggal ya guys! Alat masak yang wajib kamu bawa seperti Kompor mawar atau kompor portable, tabung gas mini, tempat penggorengan, tempat untuk merebus air, pisau kecil, gunting, minyak goreng, dan peralatan makan seperti piring, sendok, cangkir. Kemudian untuk logistik, bawa lah logistik yang mudah untuk diolah, seperti mie instan, sosis, nugget, kentang, sayur, telur dan lain sebagainya yang kamu butuhkan. Memasak juga akan menambah keseruan campingmu loh sobat!

6. Korek Api
Ga bikin api unggun karna ga ada korek api ? hmm. source: kompas.com

Tentu bagi kalian seorang perokok mungkin ga bakal tinggal benda satu ini, tapi gimana dengan yang tidak merokok ? pasti kebanyakan mereka yang tidak merokok melupakan benda ini yang fungsinya banyak sekali nantinya. Kegunaan korek api salah satunya, yakni untuk menghidupkan api unggun ketika malam yang dingin datang. Ga bikin api unggun ketika camping gara-gara kamu ga bawa korek api ? nyesel guys, campingmu kurang berkesan tanpa ada nya api unggun. Jangan lupa ya!

7. Sepatu
Sepatu saat camping banyak manfaatnya loh. source:www.roadaffair.com

Jenis sepatu sebenernya banyak, salah satunya yang digunakan saat camping terutama digunung yakni sepatu gunung. Tapi disini kami tidak meng-spesifikan sepatu apa yang harus kamu bawa namun sebaiknya kamu sesuaikan dengan lokasi kamu camping. Untuk masalah keselamatan dan kenyamanan kami lebih merekomendasikan kamu memakai sepatu gunung. Fungsi sepatu sendiri yang paling utama adalah melindungi kakimu dari hal-hal yang membahayakan seperti tertusuk duri, ranting atau untuk menghangatkan kakimu ketika udaranya dingin.

8. Jaket
Ini salah satu contoh jaket buat camping. source:bearfoottheory.com

Perlengkapan penting selanjutnya adalah jaket. Sama hal nya seperti sepatu, jaket juga digunakan untuk melindungi tubuh kamu agar tidak kedinginan dimalam hari dan tidak terkena langsung cahaya matahari saat siang hari. jaket yang bisa kamu bawa ada 2 pilihan, pertama jaket raincoat atau waterproof dan jaket windproof. Keduanya memiliki perbedaan, yang waterproof bisa menahan air sedangkan windproof untuk menahan angin. Kami lebih menyarankan untuk memakai yang waterproof, karna selain dapat melindungi tubuhmu terkena air hujan juga dapat melindungi tubuhmu untuk tidak langsung terkena angin. Tapi jika kalian tidak mempunyai keduanya, gunakanlah jaket apapun yang bisa melindungi tubuh kalian ya sobat!

9. Jas Hujan
Jas hujan dan fungsinya. source: www.aliexpress.com

Perlengkapan selanjutnya yang wajib kamu bawa adalah jas hujan. Kembali ke fungsi jas hujan, fungsinya untuk melindungi tubuh kamu agar tidak terkena air terutama air hujan. Jadi Jangan kamu berpikir jas hujan hanya digunakan saat kamu mengendarai motor saja, saat camping pun kamu sangat butuh jas hujan. Saat camping banyak hal tidak terduga bisa terjadi, misalnya ditendamu ada bagian terlepas karena tertiup angin kencang saat hujan yang harus di perbaiki, ga mungkinkan kamu membiarkan atau basah-basah untuk benerinya ? yang ada malah nanti kamu sakit! Oleh karena itu jas hujan wajib kamu bawa karna kamu gatau kapan hujan akan datang.

10. Trash Bag atau Kantong Plastik

Perlengkapan satu ini wajib kamu bawa kalo kamu cinta alam. source: www.rebekah-joan.com

Jangan mengaku pecinta keindahan alam kalo kamu ga bawa dan sengaja dilupain perlengkapan satu ini. Gimana jadinya apabila lokasi yang akan kamu tempatin banyak sampah berserakan ? Tentu hal itu akan mengganggu kenikmatan campingmu bersama orang terdekat. Maka dari itu penting nya membawa trash bag agar dapat menampung berbagai macam sampah hasil logistik dan keperluan yang lain. Selain itu, kantong plastik juga dapat dimanfaatkan untuk menyimpan baju kotormu.

Sudah siap untuk melakukan camping di hari libur bersama keluarga, teman atau orang terdekatmu ? Nah jangan dilupakan 10 perlengkapan yang wajib dibawa seperti diatas. Semoga info nya bermanfaat ya guys!

Baca Juga : 5 Alasan dan Keuntungan Kenapa Kita Harus Banyak Travelling

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *